大人の清涼飲料水

2012-09-20
9月17日(月)
3連休最後の日、大人の飲料水も作りました。
画像 069


キット缶
画像 070


砂糖
画像 071


お湯を沸かしてどちらも入れます。
画像 072


使う道具はすべてアルコール消毒します。
なべも保存容器も
画像 073


キット缶の中は麦芽の水あめみたいです。
画像 076


どばどばどば
画像 078


まぜたらこんな感じ。
良くかき混ぜないと底と表層で濃度が違ってきます。
画像 082


知っている単語が少ないので説明書は感覚で‥
読んでます。
画像 084


発酵容器に移し、規定の水量と混ぜ合わせます。
画像 090


1回でこれくらい作ります。
今回は4缶購入したので相当楽しめます。
画像 091


最後にイーストを振りかけて雑菌が入らないように容器を閉じます。
画像 087


こんな感じで発酵させます。
7~10日くらいで発酵は終わり、その後ビンに詰めます。
画像


今週はココまで。
スポンサーサイト
tag :
コメント:
もしかして、清涼飲料水とは、今年は8月よりも9月にガバガバ飲んでしまった アレ かな?  サッポロ黒よりも美味しいの??
[2012/09/21 09:48] | まっちゃん #- | [edit]
まったく別物ですよ。
サッポロ黒炭酸飲料よりも濃くてノドにぐっときます。
このあとビンに詰めてからひと月くらい寝かせます。
何種類かつくるのでできたらもっていきます。
[2012/09/21 21:18] | shimo #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://shimoblo.blog.fc2.com/tb.php/42-04737727

<< topページへこのページの先頭へ >>