スポンサーサイト

--------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック:(-) コメント:(-)
tag :

シソジュース作りました。

2012-09-20
家庭菜園のもしゃもしゃ青ジソを収穫してジュースを造ります。
虫の食っていないきれいな葉っぱを300g使います。
色が綺麗に出るように赤も少し入れました。
画像 041


2L位の水を火にかけます。
画像 042


葉っぱのほかに砂糖1キロ、クエン酸25gを用意。
画像 043


沸騰したら葉っぱ投入!
画像 045


青も赤も同時にいれます。
画像 047


しばらくぐつぐつさせ、エキスを抽出。
画像 049


漉して、絞って
画像 050


砂糖投入
画像 052


赤茶色の液体
画像 055


これにクエン酸を入れると
画像 057


鮮やかなワイン色に変化します。
画像 059


不純物をコーヒーフィルターを通して除去します。
画像 061


ボトルに詰めて完成です。
画像 068


原液を薄めて飲むので、これだけあればしばらく楽しめます。
スポンサーサイト
tag :
コメント:












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://shimoblo.blog.fc2.com/tb.php/41-b346f803

<< topページへこのページの先頭へ >>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。