初体験、ワカサギ刺し(追記あり!)

2015-02-09
2月7日(土)

以前からやってみようと思ってたネタです

デカサギなら刺身出来るじゃないかと…


2015020719465569f.jpg

これでデカサギ2匹分、
思った通り、作業性の割には実りが少ない

そして食べてみることに
醤油をつけて、わさびをちょっと乗せて…口の中へ

サクサクした食感
後から甘みがジワ〜

『う、ウ マ イ !』

想像以上にうまい
子供たちからはおかわりリクエスト

手間でなかったら(いや、手間です)、やってみてください
ホント、嘘じゃない
ビックリです

あそ湖産ならオススメします
さすがに茨戸産ならやりませんが…



追記
注意‼︎ ワカサギなどの淡水魚の生食は、
寄生虫の感染例があり危険です。
試される方は『自己責任』でお願いします。



にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
tag :
コメント:
真逆の‼️ 刺身ですか。(O_O)

何処かのフェイスブックでいちや干しなんて話もありましたか…試してません。
デカサギで試さないと行けませんね。>_< 残念ながら、此れからはチビサギ釣りです。>_<
[2015/02/09 21:23] | どどんぱ #- | [edit]
どどんぱさんこんばんは

一度試してみたかったのですよ。
ここのマスの刺身は絶品なんです。ならワカサギもいけるんじゃないかと。
結果、かなりいけました。
一夜干しもオススメですよ〜。

これからはチビサギですか?
でも大丈夫、踊り食いがありますよ(笑)。
[2015/02/09 21:30] | shimo #- | [edit]
こんばんはw
刺身、私も気になってたんですが、なかなか勇気がなくて^^;
これで心起きなく、トライ出来ます(笑)
[2015/02/09 21:58] | sin #- | [edit]
こんばんは。

以前に桂沢産と間違って茨戸産を踊り喰いして撃沈したモノです(悲)
デカサギの刺身もこうやって見るとイワシの刺身みたいで
食欲がそそりますね~これは美味そうです♪
ワシも今後チャレンジしてみますね(^^)v
[2015/02/09 22:53] | waka #vct51gV6 | [edit]
なんか、ワカサギを三枚におろして かば焼きですか。
イメージ広がりますね。
まず、その前に デカサギ確保せねば。。。。
最近チビサギしか釣れませんね。
[2015/02/09 23:00] | レオ #- | [edit]
おおっ!ついにやりましたか。
美味しいと思ってました。
今度食べてみますね。
実は私も新メニュー考えました!
デカサギ釣ったら即調理します!
[2015/02/09 23:10] | miya #- | [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2015/02/10 00:53] | # | [edit]
shimoさんも料理好きなんですね⤴僕もかなり作るのも食べるのも好きです。以前記事にしていた鯛飯も真似してやってみました。絶品でした👍
[2015/02/10 18:01] | チロケン #mQop/nM. | [edit]
sinさんこんばんは

うまいのは確かですよ。口に入れて驚きました。
じんわり甘みもありましたし…。
でも、淡水魚のナマ食は危険と隣り合わせのようです。



[2015/02/10 20:25] | shimo #- | [edit]
wakaさんこんばんは

ワカサギの踊り食いは聞いたことありますが、茨戸産の踊り食いですか?
私的には、Q刺しよりもランク上です(笑)。

追記もみてくださいね。
[2015/02/10 20:29] | shimo #- | [edit]
レオさんこんばんは

かば焼きはやったことありませんが…(笑)。
チビは確かに増えましたが、先日の釣行では半分以上デカでしたよ。
んーまた行きたくなってきました。
[2015/02/10 20:34] | shimo #- | [edit]
miyaさんこんばんは

とうとう実行しました。
美味しいですが、危険もあるようなのでご注意を。

新メニューですか!それはとても楽しみです。
何だろう?次なる秘策は燻製以外思いつきません。

[2015/02/10 20:44] | shimo #- | [edit]
チロケンさんこんばんは

チロさんも作るだ〜。
外見とは逆(失礼)で、優しいパパさんなんですね。
今度、厨房男子会でもしましょうか。
[2015/02/10 20:52] | shimo #- | [edit]
⭕️⭕️さんこんばんは

ありがとうございました。
[2015/02/10 21:10] | shimo #- | [edit]
刺身美味しそうですね。

当たり前の様に天ぷらにして食べてましたが、今度佃煮に挑戦してみようと思います。
[2015/02/10 21:22] | koji #- | [edit]
kojiさんこんばんは

これだけメジャーな魚なのに、食のバリエーションが少ないとおもいませんか?
王道は天婦羅、南蛮漬け。ぼんちゃんでご馳走になったキャラメリーゼもなかなかのものでした。
何か新しい食べ方開発したいですね。
[2015/02/10 21:41] | shimo #- | [edit]
刺身でいっちゃいましたか!結構チャレンジャーだったのですね!
けどこれ見たら美味しそうです。^^;
[2015/02/11 00:00] | なかじ #auIP4.wM | [edit]
なかじさんこんばんは

以前からずーっと考えていたのを、やっと実行しました。
ワカサギは食べ方のバリエーションが少ないので、もうちょっと違った提案考えますね。
実は少しだけ考えていることがあるので、次回かその次楽しみにしていてください。
その前に料理できるくらいしっかり釣らなきゃ。
[2015/02/11 20:30] | shimo #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://shimoblo.blog.fc2.com/tb.php/268-db906dd8

<< topページへこのページの先頭へ >>