遠い遠い…穴マスへの道

2016-02-08
2月6日(土)

駐車場に着き、準備中に気付いた
アウターのパンツ忘れた!
外は少し緩めだけどマイナス8度
スタートから厳しいね



場所決めに時間をかけ、いつもより沖目で始めるが…


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間違い探し、というか変なところあります




はい、その通り
ガスストーブにアルミの反射板がおかしいですよね
少し前まではここにマナスルがあったのですが
バーナーの付け根から炎が出てる
しかも煤で真っ黒けだ
一度消して締め直して再点火も同じ状況に
親分の武井さん同様、本日使用中止〜

それにしてもテント内ゴチャゴチャだ
お隣の同じGF-4のなかじさんは収納ボックスに綺麗に整理され広々
来年は背負子にボックススタイルに変更しようかな

前回同様、今日もマス釣り宣言してマス竿3本出し釣る気満々
明確なアタリは2度ありました

1度目は合わせを入れた瞬間に竿先が跳ね上がるくらいのスカし

2度目はうまくフッキング!
mitsuさん、動画撮影準備
しかし、ファイトが軽い軽い
上がってきたのは予想通り、クチビルのあるあの魚でした…



しかし!
実はこれだけでは終わっていません!
音無で放置してたロッドのエサ替えに

ラインが少し緩んでいる?
あおると生命感が伝わってくる
巻いて巻いて巻いて…


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とぼけた顔したこいつでした


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針をちょっと飲み込んでいましたが、
フォーセップで出血せずに救出成功!
大きくなったらまたおいで〜



外出率高かったけど、いちおうワカサギ釣りもしましたよ




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ということで本日も目的果たせず終了!
naoさん、sinさんはしっかり釣っていました
今年はマス運無しですね〜

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帰宅後、全部揚げましたよ

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左は前回大好評だった“和風醤油味”
右は初挑戦の“スパイシーフライドチキン”
お味の方は…


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和風醤油味の圧勝でした〜〜!


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マナスルの着火剤

2016-02-02
1月31日(日)

今までマナスルのプレヒートにアルコール使っていましたが
容器ががさばる事に気がついた
ワカサギ釣りは荷物が多いので少しでも小さくしたい
「そういえば昔固形の着火剤のメタ使ってたな」
と、思い立って秀岳荘に行ってみたけど売っていない
似たようなエスビットがあったのでこちらを購入した


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20コ入りで600円くらい


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マナスルはガッツリプレヒートを必要としないので
ハーフサイズでも行けるはずだ

パキッと折って点火してみる
ハーフサイズの半分くらい燃えたところででもう本体点火可能だ


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ポンピングして火力が安定してきても
まだエスビットは残っている

ということは
20コ入りを半分で40コ
さらに半分なら80回分か
まあ、そこまでケチることはないんだけど…
マナスルのケースに一緒に入って邪魔にならないし
固形着火剤もなかなか良いかも






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ワカサギ第3戦 のち、おうち居酒屋

2016-02-02
1月30日(土)

のーんびりしてたらお昼着となってしまった
当然駐車場はびっちりだ
先に入っていたK中さん(Kヒロさんとも言う)に連絡したら
わざわざ急坂を登ってきてくれました(ありがとうございます)
車をチョコっとずらしてもらいなんとかおさまった



本日は久々の急坂ポイント!
数日前にK中さんが穴マス大当たりしたポイントだ

makiとふう画伯も一緒
使ってなかったのでコールマンテント、建て方忘れてました


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準備後ふうが早速釣りげています
快調、快調!
女の子だけど、サシカットも平気です


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makiは苦戦気味、というかあまり積極的ではない風


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ワカサギは二人に任せ、私はマス専
二本出しましたが…


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水深17m、落とすのも巻くのも時間かかるな〜
昼スタートであたりもまばら、あまり釣果は期待できません

天気も良くテント内は快適温度
釣りの具合があまり良くないと…


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おおかたの期待通りこうなりました



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そしてワカサギ釣りは必然とこうなるのであった



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期待の穴マスはK中さんにヒット!
さすがは穴マス師、ちなみに私は…でした


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おやつ食べて、ラーメン食べて、ちょいと釣りして
まだまだ日が落ちるの早いですね



本日の夕食は

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当然のようにコレ!
いつもと違って市販の唐揚げ粉使ってみました

そして

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これ、K中さんが釣った穴マスです
図々しくもいただいてしまった
非常に嬉しい!
だってメチャメチャうまいんだもん
昆布と抱き合わせて、冷蔵庫へ


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作る人が二人とも遊びに行ってたから
あり合わせの夕食です
ワカサギは和風しょうゆ味の唐揚げです
いつもはシンプルに天ぷら、唐揚げに塩や麺つゆですが
これコレ、実にお い し い
ワカサギの風味は半減しますが、スナック感覚でサクサク食べれちゃう
シンプルなワカサギ料理に飽きてきていたので
良い味のアクセントになりました
次回も違う粉で試してみようかな

サクラは言うまでもありません
ほんのり昆布の風味が移って
歯ごたえのある刺身
わさび醤油でシンプルに…最高です
今度は自分で釣らなきゃね


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ビールにワインに前から飲みたかった梅酒
ツマミのようなおかず、おかずのようなツマミ
出てくる出てくる
お酒の力も相まって
冷蔵庫お掃除会となってしまった


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年末の残りピータン


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サラミにブルーチーズ


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すりつぶしてレバーペーストになるはずの鳥レバー
勢いづいて原形のまま完食!


居酒屋shimo食材尽きて本日閉店!

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